
Boucherie Halal Produit orientaux Fruits et Legumes
Dolma de courgette blanche
Quantité | 4 Personne(s) |
Préparation | 30 min |
Cuisson | 45 min |
Coût de la recette | Pas cher |
Niveau de difficulté | Facile |
Ingrédients
- 350g de viande hachée
- 4 courgettes pas trop grandes
- 4 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 1 poignée de pois chiche précuits
- 2 c. à soupe de riz
- Persil ou coriandre ciselée
- ½ à 1 c. à café de cannelle moulue (selon le goût)
- 1 c. à café de paprika ou piment doux
- Sel et poivre
Préparation
pour Dolma
Émincez finement l’oignon.
Épluchez les courgettes une bande sur 2, épluchez les pommes de terre. Rincez-les. Détaillez les courgettes en 2 tronçons et à l’aide d’un couteau pointu, retirez le cœur. Creusez l’intérieur des pommes de terre pour en extraire une partie. Réservez.
Mélangez la viande hachée avec 1 à 2 c.à soupe de l’oignon émincé, du sel, du poivre, le riz, l’herbe ciselée, le paprika.
Farcissez les légumes préparés de cette garniture et façonnez des boulettes avec le restant.
Chauffez un filet d’huile d’olive, faites-y suer l’oignon puis disposez les légumes farcis. Couvrez d’eau (pas trop). Ajoutez la cannelle, salez, poivrez et couvrez. Laissez cuire 30 min. Vérifiez si les légumes sont cuits sinon poursuivez encore quelques minutes. En fin de cuisson, incorporez les pois chiches.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez avec des quartiers de citron !
Lahmacum Pizza Turque
La pâte
Ingrédients :
- 300 gr de farine
- 1 càs de levure boulangère
- 1 càs d’huile
- 1 càs de sucre
- 1 càc de sel
- 1 càs de lait en poudre ou lait
- Eau tiède
Préparation:
- Mélanger tout les ingrédients ensemble et ajouter l’eau petit à petit afin d’obtenir une pâte lisse et non collante .
- Filmer et laisser lever entre 1h et 1h30 la pâte doit avoir bien gonflée.
- Couper ensuite votre pâte en 4.
- Étaler chaque pâton finement et garnir généreusement de garniture ci dessous .
- Enfourner environ 10min à 180°
La garniture
Ingrédients :
- 2 tomates
- 1 oignon
- 2 gousse d’ail
- 250 gr de viande hachée
- Sel, poivre, épice kefta
Préparation :
- Mixer grossièrement l’oignon, l’ail et les tomates .
- Ajouter les épices puis la viande hachée.
- Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène .
- Garnir la pâte avec ce mélange
Su Boregi Beureuk d'eau
Pour un plat de 38 cm de diamètre ( c’est un grand plat, mais rien ne vous empêche de réduire les quantités de moitié ! ), il vous faudra :
- 1paquet de feuilles Filo de marque Oz dans la rayon frais cremerie
- 1 botte de persil plat lavé, frais et ciselé
- sel, poivre et un peu de paprika
- 750 g de fromage Féta de marque Sutdiyari %40 dans le rayon cremerie ( faut dire que j’ai été généreuse question fromage ! je pense que 500 g sont suffisant ! )
- 250 g de mascarpone (pour adoucir un peu la Féta qui est un peu fort )
- 50 cl de lait
- 100 g de beurre Ulker rayon cremerie
- 2 œufs
- des graines de sésame
Préchauffez votre four à 200°.
Commencez par beurrer votre plat.
Faites ensuite chauffer votre lait où vous mettez votre beurre à fondre. Lorsqu’il est fondu, ajoutez vos deux œufs battus au préalable et mélangez bien. Le mélange va légèrement s’épaissir. Réservez.
Préparez votre fromage en l’émiettant, en y ajoutant ensuite vos épices, votre persil et la mascarpone. Mélangez le tout.
Ouvrez votre paquet et disposez cinq feuilles Filo, une par une en les chiffonnant un peu et en soulevant un peu les feuilles sur les côtés pour couvrir les bords du plat.
Versez avec une louche un peu de votre appareil liquide, disposez à nouveau cinq feuilles Filo. Versez à nouveau de l’appareil liquide.
Disposez votre fromage et couvrez de feuilles Filo en les chiffonnant un peu. Versez dessus de l’appareil liquide. Faites à nouveau une couverture de feuilles FIlo et terminer par le reste d’appareil liquide.
Parsemez de graines de sésame et enfournez pour une trentaine de minutes ( ou peut-être moins pour votre four ! ).
Soupe aux lentilles - Mercimek çorbası
Voici une deuxième recette de soupe aux lentilles.
Ingrédients:
250 g lentilles corail
1 oignons
1 c à s farine
1,5l eau
1 carotte
1 c à s concentré de tomates
1 c à s huile ou beurre
sel, paprika en paillettes
1 pincée de cumin en poudre
1 c à s menthe séchée
Méthode:
Laver les lentilles. Éplucher la carotte et la couper en dés.
Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon coupé en dés avec l'huile. Une fois coloré, ajouter la farine. Une fois colorée, ajouter l'eau tout doucement tout en remuant.
Ajouter les lentilles et la carotte et laisser mijoter 20 à 30 minutes jusqu'à ce que la carotte soit cuite.
Ajouter le concentré de tomates et le cumin puis passer le tout au mixeur.
Ajuster l'assaisonnement en sel et en poivre. Ajouter la menthe séchée.
Riz au poulet Safran
Ingrédients:
Pour le riz:
1 oignon
1 mesure (300ml) riz
1 mesure (300ml) eau chaude
une grosse pincée de safran
25g beurre
sel
Pour le poulet:
4 escalopes de poulet
1 mesure (300ml) petits-pois frais / congelés
Quelques filaments de safran
sel et poivre
1 c à s persil
Méthode:
Pour le riz:
Couper l’oignon en tous petits dés.
Rincer le riz deux fois dans de l’eau froide.
Laisser infuser le safran dans l’eau chaude.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter l’oignon et faire revenir à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon soit transparent.
Ajouter le riz et bien mélanger le tout.
Ajouter ensuite l’eau chaude avec le safran et bien mélanger. Saler et porter à ébullition.
Fermer le couvercle et baisser le feu à très doux. Laisser cuire à couvert pendant 10 minutes.
Éteindre le feu et laisser reposer une dizaine de minutes à couvert.
Pour le poulet:
Couper les escalopes en dés.
Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle non-adhésivenon-adhésive. Y faire revenir le poulet et les petit-pois à feu moyen. Saler, poivrer et ajouter un peu de safran. Ajouter le persil en fin de cuisson.
Note:
Surtout ne pas ouvrir le couvercle lorsque le riz cuit!